Nuevos análisis traceológicos, arqueométricos y petrológicos de material metálico y lítico recuperado en un lugar sagrado de la cultura de Las Motillas: Castillejo del Bonete (Terrinches, Ciudad Real) - Benítez de Lugo Enrich, Luis; Baeza Chico, Eleuterio; Delvene, Graciela; Gutiérrez Sáez, Carmen; Márquez Mora, Belén; Menchén Herreros, Gabriel; Muñoz Moro, Pedro; Odriozola Lloret, Carlos (Anejos a Cuadernos de Prehistoria y Arqueología, 2020)
Castillejo del Bonete es fue un lugar sagrado utilizado durante el III y II milenios cal BC al sur de La Mancha. Se usó como monumento de culto y funerario; dispone de corredores y construcciones orientados a los solsticios. El trabajo aquí presentado aporta los recientes resultados del estudio analítico de diferentes clases de materiales arqueológicos selectos depositados en este lugar: estelas funerarias, cuentas, útiles metálicos y líticos. En cuanto a la piedra tallada, se han llevado a cabo análisis de uso en diferentes piezas. Respecto a la piedra pulida, se ha desarrollado un análisis con microscopio electrónico de barrido de una cuenta de caolinita roja, así como análisis traceológicos de brazales de arquero. Análisis paleontológicos y petrológicos se han realizado sobre una estela funeraria encontrada en el interior de la cueva mortuoria. Esta serie de analíticas realizadas sobre materiales selectos se añade a las hasta ahora existentes, ya publicadas. En el estado actual de conocimientos es posible afirmar que la cultura material enterrada en Castillejo del Bonete en su mayor parte no difiere de la utilizada durante la vida cotidiana, pero fue amortizada para ser puesta al servicio de un ritual que giró en torno a los ancestros y un culto solar. Esa tradición prolongó durante las Edades del Cobre y el Bronce, siendo un reflejo de los inicios de la jerarquización social y de la monumentalización del territorio al sur de la Meseta.