Restauración con técnica láser de epígrafes arqueológicos romanos en mármol de Sisapo (La Bienvenida, Almodóvar del Campo, Ciudad Real) - Barrio Martín, Joaquín; Medina Sánchez, Mª Cruz; Donate Carretero, Inmaculada; Pardo Naranjo, Ana Isabel (Anejos a Cuadernos de Prehistoria y Arqueología, 2020)
El trabajo presenta los resultados del proceso de investigación e intervención restauradora realizada en el SECYR mediante técnica láser de un conjunto de epígrafes romanos en mármol de distinta naturaleza compositiva, procedentes del antiguo municipium romano de Sisapo (La Bienvenida, Almodóvar del Campo, Ciudad Real). Los problemas de deterioro de los mármoles arqueológicos que han estado enterrados en el suelo durante siglos se caracterizan por los densos paquetes de carbonatos, silicatos, fosfatos y tierras, que llegan a formar costras de una gran dureza. El estudio composicional de este deterioro se ha realizado por Difracción de Rayos X Policristal (DRX-P). Las características de esta película de alteración la hacían imposible de eliminar mediante los tratamientos químicos y mecánicos habituales sin dejar marcas o rayados visibles, y sin que se viese afectada la pátina. En cambio, la aplicación del láser como método de limpieza nos ha permitido obtener unos resultados muy positivos, descubriendo con nitidez la grafía y manteniendo la pátina original de los epígrafes.