Sistema expositivo en la colección de metales del Museo Foro Romano. Molinete (Cartagena) - Martínez Peris, Izaskun (Anejos a Cuadernos de Prehistoria y Arqueología, 2023)
La colección metálica del Museo Foro Romano. Molinete (Cartagena) posee características muy diversas, y nuestros esfuerzos se han centrado en proporcionarles unas condiciones ambientales adecuadas. Cabe reseñar, que la principal problemática de Cartagena es la elevada humedad relativa (70?90 %), cuestión que supone un gran reto a la hora de conseguir unas condiciones expositivas estables y controladas. De este modo, se ha optado por concentrar la mayor parte de objetos metálicos en una única vitrina con un sistema de control activo, suplementándolo con sistema pasivo y así poder bajar las condiciones de HR. El resto de objetos, distribuidos en otras vitrinas, cuentan con control pasivo y con instalación de subvitrinas con resultados insuficientes. Para el control de parámetros se han distribuido Data Logger Wi-Fi en las diversas vitrinas y subvitrinas, lo que permite monitorizar, con descarga de datos permanente e incluso con sistema de alarma, las fluctuaciones de temperatura y humedad.