La Villeta (Ciudad Real), un campo de hoyos del Bronce Inicial en La Mancha - Benítez de Lugo Enrich , Luis; Menchén Herreros , Gabriel; Moraleda Sierra, Jaime; Mederos Martin, Alfredo (Anejos a Cuadernos de Prehistoria y Arqueología, 2025)
En la actualidad son excepcionales los asentamientos con estructuras subterráneas del Bronce Inicial en la Meseta Sur por la dificultad de su identificación en prospecciones superficiales. La Villeta I y II fueron localizados en 2004 y 2008 durante las obras del aeropuerto de Ciudad Real. La Villeta I presentó 19 hoyos y la Villeta II otros 11, con una profundidad máxima de 1,13 m. Junto a un repertorio de cerámica de la Edad del Bronce, el hallazgo más significativo fue una alabarda de cobre, reutilizada como puñal, en el hoyo 6 de la Villeta I, quizás resultado de un acto deliberado de deposición, mientras una datación del hoyo 3 de la Villeta I indica una cronología de ca. 2275 (2140) 2035 AC que nos sitúa en el Bronce Inicial, coetánea a la fase I de la motilla del Azuer, 2200/2150-2000 AC