Una aproximación a la historia económica de Etruria meridional desde el castro etrusco de la Castellina del Marangone - Domínguez Arranz, Almudena; Aguilera Hernández, Alberto (Anejos a Cuadernos de Prehistoria y Arqueología, 2020)
Las intervenciones arqueológicas de las que ha sido objeto el yacimiento de La Castellina del Marangone entre 1995 y 2010 y su territorio próximo han proporcionado, entre otros materiales, un volumen de piezas metálicas, parte de las cuales pueden ser interpretadas como instrumentos monetarios utilizados en fases premonetales. Por otra parte, los hallazgos de monedas ponen de relieve las sucesivas ocupaciones del lugar, constituyendo un testimonio de las actividades económicas y de las relaciones de intercambio desarrolladas en Etruria meridional a lo largo de varios siglos.