La ordenación territorial romana del alto Guadiana y el Corpus Inscriptionum Latinarum (CIL) - Abascal, Juan Manuel (Anejos a Cuadernos de Prehistoria y Arqueología, 2020)
El río Guadiana (Anas) nace cerca de Laminium (Alhambra, Ciudad Real) y en su tramo superior, hasta el embalse del Cijara, atraviesa de este a oeste La Mancha por los territorios de la propia Laminium y de Oretum. En esta región tan grande sólo conocemos estas dos ciudades de época romana. El número de testimonios epigráficos no es muy elevado y están concentrados especialmente en las comarcas próximas a los ríos Guadiana y Jabalón. En el texto se muestra un modelo de ordenación territorial que ha sido aplicado para la elaboración del fascículo correspondiente de CIL II.