Monitoreo, diagnóstico y evaluación de los efectos de la divulgación en los sitios patrimoniales. Castros vettones de las provincias de Ávila y Salamanca: Las Cogotas, Mesa de Miranda, El Freíllo, Las Merchanas y Yecla la Vieja - Castelo Ruano, Raquel; González Casarrubios, Consolación (Anejos a Cuadernos de Prehistoria y Arqueología, 2021)
En este artículo llevamos a cabo el monitoreo, diagnóstico y evaluación de los aspectos de la divulgación significativa en las aulas arqueológicas y yacimientos visitables relacionados con los pueblos prerromanos vettones. El análisis se centra en los castros de Las Cogotas, Mesa de Miranda y El Freíllo (Ávila) y en Las Merchanas y Yecla la Vieja (Salamanca). Una vez detectadas las fortalezas y debilidades de estos sitios patrimoniales, realizamos una serie de propuestas de mejora. Este artículo presenta diferentes estrategias de contextualización y de interrelación que, sin duda, contribuyen a potenciar el significado de los yacimientos abiertos al público, así como de los objetos exhibidos en los espacios museales. Para ello, tratamos sobre diversos conceptos como divulgación, interpretación temática y divulgación significativa, esta última centrada en crear elementos de unión entre los valores patrimoniales y los conceptos que evocan emociones para crear empatía con el patrimonio.