Estudio de la colección de objetos metálicos de la Villa Rica de la Veracruz (Veracruz) - García Abajo, Ángel Ernesto; Lira Pacheco, Daniela; Contreras Vargas, Jannen; Peñuelas Guerrero, Gabriela (Anejos a Cuadernos de Prehistoria y Arqueología, 2023)
En 1519, Hernán Cortés arribó a las costas de Veracruz (México) y fundó la ciudad de Villa Rica de la Veracruz, con el objetivo de dar validez legal a la conquista de México y tener una base de retaguardia. Así inició la construcción de una fortaleza y demás edificios de lo que sería una de las primeras ciudades europeas en la América continental. Terminada la conquista, la ciudad fue abandonada en 1525. El yacimiento de Villa Rica es único por ser uno de los emplazamientos europeos más antiguos del continente americano, por su importante papel en la conquista, por lo excepcional de sus piezas y porque debido a la breve ocupación de la ciudad, es realmente una cápsula del tiempo. En 1951 se realizó la primera excavación de la ciudad, y entre 1988-1991 hubo una segunda campaña arqueológica. Este trabajo analiza la colección de objetos metálicos recuperados en la campaña 1988-1991, entre los que se encuentran elementos de hierro y de cobre.