Cómo los instrumentos líticos nos aproximan a las actividades económicas: el asentamiento neolítico de Los Cascajos (Los Arcos, Navarra - Ibáñez, Juan José; Gibaja, Juan F.; López, M. Cristina; González-Urquijo, Jesús Emilio; Lazuén, Talía; García Gazolaz, Jesús; Sesma Sesma, Jesús; Rojo Guerra, Manuel (Anejos a Cuadernos de Prehistoria y Arqueología, 2025)
El asentamiento de Los Cascajos es uno de los contextos neolíticos más relevantes del interior peninsular excavado en los últimos años. El presente trabajo se centra en el estudio funcional realizado sobre un amplio conjunto de instrumentos líticos tallados en sílex, documentados en distintas estructuras pertenecientes a dos fases de ocupación diferentes. Ello no sólo nos ha permitido valorar el peso de las actividades realizadas con estos instrumentos y caracterizarlos morfológicamente, sino también compararlos desde una perspectiva diacrónica. Este hecho es enormemente relevante porque son muy pocos los estudios funcionales realizados en yacimientos neolíticos del interior peninsular, y mucho menos con una secuencia cronológica amplia