Enchinadas: cerámicas prehistóricas con incrustaciones - Vidal, Aixa; Maicas Ramos, Ruth (Anejos a Cuadernos de Prehistoria y Arqueología, 2025)
Presentamos un conjunto de recipientes cerámicos abiertos hallados en yacimientos arqueológicos del sureste de la Península Ibérica que muestran como característica sobresaliente incrustaciones de cuarzo con alineación intencional en el interior de su base. Por sus características y los paralelos con materiales de otros yacimientos, la muestra corresponde a dos conjuntos temporales asignables al Calcolítico y a la Edad del Hierro. Indagamos en la tecnología y el posible uso y significación que pudieron tener estas piezas tan llamativas de las que muy pocas referencias tenemos hasta el momento.