Epigrafía y arquitectura en la Universidad de Salamanca. I: el arquitecto real Juan de Talavera, firmante en la ‘Portada Rica’ de la Reina Juana / Epigraphy And Architecture At The University Of Salamanca: The Royal Architect Juan De Talavera, Author Of Queen Joanna's 'Portada Rica' - Canto, Alicia M. (Anejos a Cuadernos de Prehistoria y Arqueología, 2017)
La mejor obra (circa 1512-1533) del arte plateresco español está a punto de cumplir su V centenario. A pesar de los numerosos estudios que se han dedicado a esta espectacular fachada, y de las muchas atribuciones que se han ido haciendo de ella a los principales artistas de la época, hasta ahora no se ha podido saber qué maestro dirigió la obra. A finales de 2011 la autora descubrió una inscripción de firma, original y nítida, escondida justo sobre el gran escudo del segundo cuerpo, el que preside la fachada. Según su lectura, el autor –o al menos el principal– es uno de los mejores arquitectos-escultores de la época, aunque nunca antes había sido sugerido, y tampoco se le había relacionado siquiera con Salamanca o con sus obras platerescas: Se trata de Juan de Talavera (fl. 1476-1531), antiguo discípulo y colaborador –incluso quizá sobrino– del gran Juan Guas pero, según veremos aquí, también yerno del muy influyente Egas de Bruselas. Talavera fue miembro de la insigne “escuela toledana” y uno de los arquitectos de Isabel la Católica. La fachada (probablemente hecha en dos o tres tiempos), es una oda gráfica, más que a los Reyes Católicos, a su hija Juana y a su nieto el reyemperador Carlos V, y habría sido costeada por (o en nombre de) “la reyna Doña Iuana”, única y verdadera titular del trono castellano. Esto lo afirmó en 1666 un eminente catedrático salmantino, Francisco de Roys, sin que durante siglos la noticia haya sido ni muy conocida, ni aceptada. Este artículo es un avance del estudio de otras muchas inscripciones menores que contiene la fachada (casi todas ellas no vistas hasta ahora), y puede abrir un nuevo campo de investigación, pues la autora considera probable que otras grandes obras de esta dorada época, hasta ahora anónimas, contengan también firmas o señales ocultas de sus creadores. Palabras clave: Salamanca, Universidad, plateresco, reina Juana I de Castilla, Juana la Loca, Juan de Talavera, Epigrafía, Francisco de Roys. Abstract The spectacular facade of the University of Salamanca (circa 1512-1533), the best piece of Spanish art work built in plateresque style, is due to celebrate its 500th anniversary. Despite numerous investigations devoted to its understanding, and the numerous suggestions about its authorship, to date the person who directed this masterwork has remained unknown. In 2011 the author of this paper found an original and very clear inscription hidden just above the large shield that dominates the facade towards her middle part. According to this true signature, the artist –or at least one of the main ones– is among the best architects and sculptors of the time: Juan of Talavera (fl. 1476-1531), a former student and collaborator of the great Juan Guas –perhaps even his nephew– and, as we shall see here, son in law of the influential Egas of Brussels. Surprisingly, he has never before been considered as a possible author of this facade, or even associated with Salamanca and its plateresque works. Talavera was a member of the famous “Toledo School” and one of the architects of Queen Isabella I of Castile. The facade (probably made in two or three stages) is a graphic ode, not to the Catholic Monarchs, but rather to their daughter Joanna and their grandson Charles V, Holy Roman Emperor. It was funded by (or on behalf of) “la reyna Doña Iuana” (the Queen Joanna I), the only and true owner of the Castilian throne, citing one of Salamanca’s more eminent scholars, Francisco de Roys in 1666. This paper will be continued by other to study other minor inscriptions the author has found within the same facade (most of them previously overlooked). It is hope that it will open a new line of research, as it is likely that other emblematic buildings of this Golden Era, hitherto of unknown authorship, also contain hidden signatures or hints from their authors. Keywords: Salamanca, University, plateresque, Queen Joanna I of Castile, Joanna the Mad, Juan de Talavera, Epigraphy, Francisco de Roys.