Insular y singular: El eros narrativo de Tanizaki Junichiro - Ferré Ruiz, Juan Francisco (ACTIO NOVA: Revista de Teoría de la Literatura y Literatura Comparada, 2020)
En este ensayo me propongo abordar el análisis, desde diversos puntos de vista, de dos novelas esenciales del escritor japonés Tanizaki Junichirô, publicadas en el período final de su vida: La llave (Kagi, 1956) y Diario de un viejo loco (F?ten r?jin nikki, 1961). Estas perspectivas conjugadas incluirían una lectura exegética de cada una de las novelas, sin olvidar una lectura en clave de género y teoría sexual, así como la interpretación de cada una de esas novelas como una posible “alegoría nacional”, en el sentido enunciado por Fredric Jameson, como alegoría social y política de su tiempo, respecto del propio Japón en diferentes momentos del siglo XX, atendiendo a los dilemas morales y de representación suscitados por la occidentalización.