«Porque así lo permitió el Divino Maestro». Jerónimo Gracián de la Madre de Dios defiende las revelaciones a Teresa de Jesús, en conceptos de amor de Dios [1611] - Gutiérrez Mueller, Beatriz (ACTIO NOVA: Revista de Teoría de la Literatura y Literatura Comparada, 2020)
Conceptos de amor de Dios fue una obra publicada en 1611, en pleno proceso de beatificación de Teresa de Jesús, y por un cercano confesor: Jerónimo Gracián de la Madre de Dios. Este ex carmelita la editó fuera de España con el objetivo de revelar los comentarios e interpretaciones que hizo la monja al Cantar de los cantares, que por desgracia no se conservaron en su totalidad. Al mismo tiempo, el fraile aprovechaba el derecho de la monja a poner por escrito las revelaciones que Dios le había hecho, para no desobedecer al Divino Maestro, quien lo permitió para beneficio de las almas. Para este propósito, el religioso empleará el género demostrativo, centrado en particular, en la alegoría mística, tan cultivada en el Barroco.