La escritura literaria en los desfiladeros de la locura y la muerte como trabajo de insurgencia ante el poder, en “Don Quijote de la Mancha” y poemas de Leopoldo Panero - Arley Fonseca, Mauricio (ACTIO NOVA: Revista de Teoría de la Literatura y Literatura Comparada, 2021)
El estudio primario se dirige sobre fragmentos de los capítulos XI, XII, XIV y XV de Don Quijote de la Mancha, y otra selección de textos de Leopoldo Panero. Panero permaneció recluido voluntariamente en un psiquiátrico por más de veinte años; su condición nos recuerda la cárcel del nacimiento de las primeras líneas imaginadas de don Quijote. Psiquiátrico y cárcel son matrices de escritura con un rasgo común: la batalla. La locura y la muerte se convierten en actos insurgentes contra los regímenes de control, pero la escritura de ficción es un fiel escudero que juega con el lenguaje y crea nuevos significados para representar mundos llenos de gérmenes vitales.