La Weltliteratur gotheana y sus resonancias en la fundación en la primera revista de literaturas comparadas, "Acta comparationis litterarum universarum" - Lenga, Jesica (ACTIO NOVA: Revista de Teoría de la Literatura y Literatura Comparada, 2022)
El objetivo de este trabajo es indagar acerca de los diversos modos en los que la compleja tensión entre nacionalismo y cosmopolitismo se resuelven en el proyecto goetheano de la Weltliteratur, uno de los primeros intentos deliberados por forjar una disciplina abocada a pensar la literatura en términos que universales, reconocido como el puntapié inicial para la génesis de las Literaturas comparadas, y en los manifiestos de Acta Comparationis Litterarum Universarum (1877-1888) escritos por filólogo y germanista húngaro Hugo Metzl, en la que se convertiría en la primera revista académica dedicada a las Literaturas comparadas. Asimismo se compararán las políticas con respecto a la traducción e intercambio literario propuestas en los textos programáticos de Goethe y Metzl. Finalmente, se procurará explicar el pasaje del concepto “literatura mundial” a “literaturas comparadas” como un intento por prevenir las tendencias homogeneizantes a nivel cultural latentes ya a fines del siglo XIX.