Boris Groys: Devenir obra de arte, traducción al español de Juan Nadalini, Ciudad Autónoma de Buenos Aires, Caja Negra, 2023, 104 páginas. - Barbeira, Candelaria (ACTIO NOVA: Revista de Teoría de la Literatura y Literatura Comparada, 2023)
Boris Groys (Berlín, 1947) se ha convertido en uno de los nombres propios citados con mayor frecuencia en los últimos años en lo que respecta a las prácticas estéticas contemporáneas, en especial en su articulación con Internet. En Devenir obra de arte, en diez capítulos, con la fluidez de la prosa ensayística y desde un aparato teórico que recurre a autores como Lacan, Mauss, Hegel, Kant, Kracauer, Benjamin, Barthes, Jünger, Loos, Debord, Merleau-Ponty, Foucault, Baudrillard y Sartre, el autor reflexiona sobre la producción de nuestros cuerpos públicos como proceso colectivo que excede la voluntad individual.