Frontera, memoria, lengua y futuro en "La plus secrète mémoire des hommes" de Mohamed Sarr et "En la frontera del agua" de Justo Bolekia - Noa Bela, Charles Didier; Novieto , Setor Donné (ACTIO NOVA: Revista de Teoría de la Literatura y Literatura Comparada, 2024)
Durante los últimos treinta años, la literatura africana ha reconstruido la frontera, principalmente a través de los escritores de la diáspora, que restablecieron el vínculo entre la memoria, la lengua y el futuro del continente. Repensar la frontera desde la lógica diaspórica es fundamental en La plus secrète mémoire des hommes de Mohamed Sarr y En la frontera del agua de Justo Bolekia. Para comprender los escritos de Sarr y Bolekia utilizamos la lógica reconstructiva del pensamiento africano y latinoamericano. El propósito es observar cómo su estilo de escritura es consistente con la dinámica de reconstrucción de contextos culturales africanos desde espacios literarios. Este artículo concluye que el espacio literario puede reformar la frontera a través de la memoria y el lenguaje, proyectando así el futuro de África.