El viaje de "don Qujote" por el mundo: un análisis comparado de dos traducciones al inglés y al chino - Santander Oliván, Mario (ACTIO NOVA: Revista de Teoría de la Literatura y Literatura Comparada, 2024)
Don Quijote ha sido traducido a lo largo de la historia a muchas lenguas del mundo, entre las que el inglés y el chino son, además del español, las tres más importantes. En este trabajo se explora mediante un análisis histórico comparativo dos traducciones al inglés, las realizadas por Pierre Antoine Motteux y Edith Grossman, y de dos al chino, la de Yang Jiang y la de Dong Yansheng. Además de examinar de forma independiente sus estrategias de traducción, su comparación nos permite conocer más en profundidad las técnicas utilizadas por los traductores dependiendo de la época y de la lengua de llegada. Mientras Motteux y Yang Jiang se centraron en el lector meta, domesticando Don Quijote para obtener la aprobación de la audiencia, Grossman y Dong Yansheng preservaron en mayor medida el lenguaje de la novela original, con estrategias extranjerizantes del lenguaje.