El nombre de la vida. Un análisis de «La pasión según G.H.» de Clarice Lispector. - Navarro Prieto, Francisco Javier (ACTIO NOVA: Revista de Teoría de la Literatura y Literatura Comparada, 2024)
El objetivo del siguiente artículo es realizar un análisis de la obra «La pasión según G.H.» de Clarice Lispector (1967) utilizando, para ello, las herramientas críticas de J. Rancière y J. Derrida. Mediante la experiencia literaria de una crisis identitaria propiciada por el encuentro con una cucaracha, el texto muestra la inadecuación de las categorías humanas para comprender la vida animal. El concepto de «política de la literatura» de Rancière nos permitirá comprender cómo el texto violenta los tradicionales repartos de lo sensible, a la par que configura nuevos recortes gracias a los cuales las formas de autocomprendernos y de ser con los animales quedan también reconfiguradas, abriendo así paso a la posibilidad de nuevas formas de ver, sentir y hacer con los animales.