La postverdad y la historia existencial - Navajas, Gonzalo (ACTIO NOVA: Revista de Teoría de la Literatura y Literatura Comparada, 2024)
El artículo analiza tres fases definitorias de la historia intelectual moderna que han contribuido a la emergencia del movimiento de la posverdad: la crítica de la razón universal kantiana a partir de Soren Kierkegaard y Miguel de Unamuno; la Lebensphilosophie o filosofía de la vida de Wilhelm Dilthey y José Ortega y Gasset y su énfasis en la afectividad y la perspectiva cognitiva individual como vías epistemológicas legítimas; y la posmodernidad que genera un modo de pensamiento fragmentado y asistemático que es relevante y válido para las situaciones concretas del sujeto individual. El ensayo de George Orwell «Looking Back on the Spanish War», es un documento que contiene observaciones e ideas especialmente perceptivas y útiles en torno a la posición que debe adoptar el escritor para no sacrificar su compromiso con la verdad de los hechos y con una interpretación genuina y fiable de ellos. En el artículo se enuncian y evalúan los cinco rasgos constitutivos de la posverdad y se analizan varios textos de la ficción contemporánea donde se actualiza el concepto de historia existencial como el modo narrativo histórico con el que superar las insuficiencias metodológicas de la historia convencional.