Geografía literaria y novela policiaca: análisis del espacio urbano en "Valencia Roja", de Ana Martínez Muñoz - Roselló Verdeguer, Jorge (ACTIO NOVA: Revista de Teoría de la Literatura y Literatura Comparada, 2024)
La geografía literaria es una disciplina que explora la importancia de los paisajes en las obras literarias. Las ciudades son el escenario donde se desarrollan muchas novelas, en especial las de corte policiaco, ya que sus argumentos se desarrollan en una multiplicidad de espacios en los que confluyen gran cantidad de personajes y situaciones. En este artículo describimos los espacios en los que transcurre Valencia Roja, primera novela de Ana Martínez Muñoz. Estos escenarios se sitúan en la ciudad de Valencia (España) y los analizamos relacionándolos, por un lado, con los distintos personajes que conforman la historia (dónde viven y trabajan, dónde se divierten…) y, por otro, con las investigaciones que realizan un grupo de policías en torno a los delitos relacionados con la industria del sexo y la pornografía, argumento principal de esta novela.