Biografía, ficción y autoficción en la última poesía española realista - Escuin Borao, Ignacio (ACTIO NOVA: Revista de Teoría de la Literatura y Literatura Comparada, 2024)
El concepto de verdad sobrevuela en torno a la creación autobiográfica y parece ser un aval de calidad de la misma a pesar de que este concepto poco tiene que ver con el buen funcionamiento de una obra literaria. Esta afirmación se ha afianzado en la actualidad con el rebrote de la tendencia autobiográfica que subyace del culto a uno mismo que será finalmente el santo y seña de nuestros tiempos. Los selfies en las redes sociales, los estados o post explicando qué pensamos o qué nos sucede han convertido a una sociedad marcadamente egocéntrica en una sociedad en la que el yo se exhibe ante los demás desde el simulacro o avatar que cada uno de los individuos elige. Las poéticas realistas no se escapan de esta tendencia, sean o no descarnadas. El trasfondo vital interfiere en la obra que está más cerca de la autobiografía de ficción que de cualquier otro género o estética.