"Creemos sólo en lo que está bien contado". Negociaciones narrativas del discurso posfactual en "Blanco nocturno" de Ricardo Piglia - Wilhelms, Lina (ACTIO NOVA: Revista de Teoría de la Literatura y Literatura Comparada, 2024)
El artículo analiza la novela policial Blanco nocturno (2010) de Ricardo Piglia en el contexto de la era de la posverdad, argumentando que la obra de Piglia explora el trasfondo económico y político de una creciente cultura de desconfianza hacia las verdades oficiales. Se destaca el papel del neoliberalismo en el surgimiento de esta cultura de la posverdad y cómo los procesos económicos, como la financialización y la globalización, pueden conducir a una crisis epistemológica. La novela Blanco nocturno es un excelente ejemplo de cómo los individuos que se aferran a las promesas modernas pueden adoptar una actitud paranoica en la tensión entre la supuesta libertad y la real experiencia de una pérdida de control.