El último aliento de George Floyd. Tiempos de genocidio y post-verdad en la España (todavía) colonialista - Izquierdo Martín, Jesús (ACTIO NOVA: Revista de Teoría de la Literatura y Literatura Comparada, 2024)
8 minutos y 46 segundos; es el tiempo que duró el asesinato del afrodescendiente George Floyd aquel 25 de mayo de 2020, un crimen perpetrado bajo la asfixiante rodilla policial de Dereck Chauvin, oficial de Minneapolis (Minnesota). 8 minutos y 46 segundos de agonía donde la víctima imploró su liberación mientras gemía ante testigos que escucharon «I can´t breathe!» (no puedo respirar) hasta en ocho ocasiones, en un volumen progresivamente minorado que anunciaba la expiación. Ocho minutos y 46 segundos de resistencia más y más tenue que, sin embargo, acabaría alimentando una de las oleadas de protesta más intempestivas y extendidas contra el esclavismo y el colonialismo que hayan tenido lugar en esta nueva centuria, España incluida.