Presencia ausente o ausencia presente de Dios en "La muerte lenta" de Justo Sotelo - TOUMBA HAMAN, Patrick (ACTIO NOVA: Revista de Teoría de la Literatura y Literatura Comparada, 2020)
La postmodernidad literaria, en general, suele presentarse como una época difícilmente asequible en que en los textos novelescos abundan personajes, en crisis de valores y en disonancia con los espacios en los que se mueven. Por lo tanto, a modo de solución, van refugiándose ellos mismos o buscan una realidad externa a la que aferrarse, aunque no siempre se percibe esta de manera clara. La presente reflexión se centra en La muerte lenta (1995) de Justo Sotelo en la que interroga las declaraciones y actuaciones del protagonista, de las que sobresale la fuerte presencia del número tres, símbolo de la Trinidad así como la narración en la segunda persona, hechos que luego se entienden como las huellas de la presencia de Dios. La finalidad es entonces cuestionar la oportunidad de tal presencia líquida para interpretar esos móviles del protagonista y captar así la significación profunda de la obra y el compromiso social del autor. El método semiótico será el idóneo para llegar a tales resultados.