El personaje de Muerte en la Dança general: ¿doble por fisión o doble por fusión? - Añua Tejedor, Daniel (ACTIO NOVA: Revista de Teoría de la Literatura y Literatura Comparada, 2020)
La Dança general de la muerte presenta la realidad indisoluble del ser humano fragmentada en dos personajes diferenciados coexistiendo en el mismo mundo ficcional. En la Dança, Muerte dialoga y baila sucesivamente con sus diferentes parejas de baile. La muerte que nos espera a todos los seres vivos se nos presenta como una entidad autónoma que habita fuera de nosotros y que –al final de nuestros días– vendrá a exterminarnos. ¿De dónde surge la necesidad de crear este personaje literario que comparte diégèse con el personaje de procedencia?, ¿los motivos que llevaron a su creación guardan alguna relación con los motivos que dieron lugar a los dobles románticos por fusión o fisión?, ¿es posible entablar conexiones intertextuales, por ejemplo, entre Goliadkin II de Dostoyevski y Muerte?