Posthumanismo. Contornos de una herramienta epistemológica (I) - Tello, Carlos (ACTIO NOVA: Revista de Teoría de la Literatura y Literatura Comparada, 2020)
El presente es un texto teórico que se interesa por la llegada del posthumanismo al campo epistemológico en los últimos años del siglo xx. Rastrea dos discursos críticos sobre el humanismo, el primero de Friedrich Nietzsche y el segundo de Michel Foucault, para luego encontrar en la conferencia del filósofo alemán Peter Sloterdijk, Normas para el parque humano, de 1997, una suerte de acta de nacimiento del posthumanismo en tanto cuestión filosófica. Se propone a continuación una definición del posthumanismo a través de seis discursos que componen un sistema, y que se abren como una perspectiva epistemológica para el estudio, principalmente, de la literatura y el cine. Este artículo es el primero de dos, el segundo será un análisis de obras literarias y cinematográficas a la luz de esos discursos posthumanistas. Palabras clave : posthumanismo, epistemología, filosofía, teoría literaria, cine.