Ecce homo, los simios y el discurso científico: Tres visiones que se encuentran - Velazquez Alvarado, Coral (ACTIO NOVA: Revista de Teoría de la Literatura y Literatura Comparada, 2021)
En el siglo XIX el método cientifico repercutió en varios ámbitos como el jurídico, específicamente en la Criminalística, para generar la caracterización del delincuente. En su cruce con la medicina y los estudios antropológicos se fundamentó en los conceptos de degeneración y decadencia. Si bien son teorías ya superadas, en su momento conformaron el discurso hegemónico de las sociedades occidentales. Bajo su influjo, los literatos se dedicaron a narrar casos clínicos y policiacos; encabezados por Edgar Allan Poe influencia fundamenta para los latinoamericanos Ciro B. Ceballos y Leopolgo Lugones, quienes, junto con el norteamericano, buscaron cuestionar los argumentos cientificistas que servían para dominar más que para civilizar. Con este fin se sirven de personajes cercanos a la especie humana, el simio, para representar un Otro que es lo marginal, lo primitivo, lo no-occidental y que les sirvió para relativizar los valores imperantes.