Las amantes de Francisco Umbral - Uni, Fabienne (ACTIO NOVA: Revista de Teoría de la Literatura y Literatura Comparada, 2021)
Además del aspecto provocativo de sus obras, la vida personal de Francisco Umbral siempre dio que hablar por fanfarronear de amantes. Una de ellas, la poeta Blanca Andreu, pasó a ser protagonistas de unas de sus novelas más sonadas de la Transición: Los amores diurnos, La bestia rosa, Los ángeles custodios y A la sombra de las muchachas rojas. Sin embargo, la novela autobiográfica de Vicente Molina-Foix y Luis Cremades, El invitado amargo (2014), contrastada con un sinfín de detalles sacados de dichas obras me ha permitido descubrir a otra amante aunque, por discreta, no menos relevante.