La ficción policial de Lorenzo Silva o poética del escepticismo práctico - Frechilla Díaz, Emilio (ACTIO NOVA: Revista de Teoría de la Literatura y Literatura Comparada, 2021)
La literatura es un modo de conocimiento de la realidad que llega al lector a través del lenguaje literario. El presente artículo analiza la manera en que Lorenzo Silva aprovecha y combina los diferentes mecanismos de la narrativa policial para transmitir literariamente una visión personal de la realidad española. A lo largo de diez novelas y varios relatos breves, que se inician en 1998 con El lejano país de los estanques y se cierran por ahora con El mal de Corcira de 2020, Lorenzo Silva emplea a un peculiar Guardia Civil, Rubén Bevilacqua, para investigar casos aparentemente sencillos que en realidad reflejan problemas más profundos de la sociedad española actual y suministran las claves para comprenderla.