Utilidad del arte, función de la literatura y pensamiento narrativo - Rubiera, Javier (ACTIO NOVA: Revista de Teoría de la Literatura y Literatura Comparada, 2021)
Este artículo considera, en primer lugar, el modo de preguntarse por la función de la literatura y de su valor como forma de conocimiento en algunos textos de críticos literarios (Welleck y Warren), profesores universitarios (Mustapha Fahmi y Raúl Álvarez Moreno) o novelistas actuales (Javier Cercas, Juan Villoro y Juan Gabriel Vázquez). En la segunda parte, se analiza la teoría literaria de Rafael Núñez Ramos en torno al pensamiento narrativo y a los aspectos cognitivos del relato. En la tercera parte, el autor muestra de qué modo esta teoría de Núñez Ramos ilumina la propia experiencia de lectura de los relatos cristianos del escritor japonés R. Akutagawa, recientemente co-traducidos al español por el autor.