«Y los días goteaban sangre»: el otro y su (re)construcción a través de la maldad en una isla en el mar Rojo (1939), de Wenceslao Fernández Flórez - García Martín, Francisco David (ACTIO NOVA: Revista de Teoría de la Literatura y Literatura Comparada, 2022)
La reflexión sobre el concepto del mal puede tomar aspectos muy variados en el contexto de un enfrentamiento entre dos grupos opuestos. El proceso de construcción del otro, que deja atrás la razón y la evaluación de las características para recurrir a la generalización, se puede convertir en la base ideal sobre la cual llevar a cabo la deshumanización y objetualización del individuo, tal y como sucedió durante la Guerra Civil española. En este trabajo pretendemos analizar la interrelación existente entre la recreación del exogrupo y su adscripción a un determinado concepto de maldad, tal y como se presenta en la novela Una isla en el mar rojo (1939), de Wenceslao Fernández Flórez. En esta obra, la realidad de lo sucedido se confunde con la ficción a lo largo de unas páginas en las que la idea del mal es delimitada con claridad, en una narración que presenta a los republicanos como la quintaesencia de la vileza. El mal es ficcionalizado en esta novela, al mismo tiempo que se convierte en un instrumento de la acción política; líneas que pretendemos exponer a continuación.