Negación y resistencia en Afasias, de Lucía Boscà - Arroyo Martín, Juan (ACTIO NOVA: Revista de Teoría de la Literatura y Literatura Comparada, 2022)
Este trabajo analiza el concepto de negación en Afasias (2019), de la poeta valenciana Lucía Boscà. La palabra poética, ligada a la corporalidad, la sexualidad y la enfermedad, entraña en sí misma la negación, entendida como un conjunto de procesos de resistencia a los discursos de poder que operan desde el lenguaje. Además, se plantea la forma en que la dicotomía entre afirmación y negación del propio lenguaje instrumental acaba sustentando dicho lenguaje. Se trata de esclarecer, pues, cómo la palabra poética en Afasias subvierte esta relación que, sin embargo, lleva inscrita en su naturaleza lingüística.