Motor metafórico, interdiscursividad y poliacroasis: Análisis de un chiste viral en redes sociales chinas - Li, Cheng (ACTIO NOVA: Revista de Teoría de la Literatura y Literatura Comparada, 2022)
Recientemente en las redes sociales chinas circula un chiste viral que consiste en la simulación de una supuesta discusión entre dos vecinos de una misma urbanización. En este trabajo, nuestra intención es, a través de un análisis de discurso desde la perspectiva de la Retórica cultural, identificar algunas tendencias relevantes en la esfera pública de la China actual, además de explorar su contexto y repercusión socioculturales. Utilizamos algunos conceptos clave de la Retórica cultural –motor metafórico, interdiscursividad y poliacroasis– como herramientas eficaces para analizar las principales estrategias empleadas en los discursos examinados y poner de relieve cómo el humor puede contribuir a fomentar el pensamiento crítico de los ciudadanos, con la finalidad de alcanzar una mayor concienciación social en temas que nos afectan a todos.