Jane Eyre y Antoinette Cosway: Emancipación femenina y transculturación de identidades - Montero Barra, Greta (ACTIO NOVA: Revista de Teoría de la Literatura y Literatura Comparada, 2023)
Nos proponemos realizar un estudio comparado de Jane Eyre y Ancho mar de los sargazos, escritas ambas por mujeres, pero de contextos y épocas diferentes. Postulamos que Jane Eyre, como personaje, representa la búsqueda de la mujer para legitimarse dentro de los espacios de la cultura hegemónica, colonial y blanca, en los términos que le impone su época en la Inglaterra victoriana. Mientras que Antoinette Cosway, protagonista de Ancho mar de los sargazos, problematiza, además de la condición de sujeto femenino “otro”, la condición de sujeto oprimido por el imperialismo inglés y la razón colonial.