El mito del lobo bueno. Transgresiones del estereotipo del “lobo feroz” desde la Antigüedad hasta los inicios del siglo XX - Rodríguez García, Miguel (ACTIO NOVA: Revista de Teoría de la Literatura y Literatura Comparada, 2024)
El lobo ha sido demonizado en buena parte de la tradición simbólica occidental. Pero, coexistiendo con el estereotipo de «lobo feroz», la literatura y la cultura ofrecen diseños alternativos: lobos libres, que se rebelan contra la esclavitud impuesta por el hombre; lobos amansados por los ministros de Dios; lobos guerreros y lobas maternales, que amamantan a la prole humana. Estas configuraciones lupinas cuentan con una dilatada trayectoria, aunque no están libres de ambivalencia. El objetivo de este trabajo, fundamentado en los estudios de animales, es el análisis de los principales modelos de lobos «buenos» en la literatura, con especial referencia a las letras hispánicas. Este ejercicio de literatura comparada forma parte de un proyecto de rehabilitación cultural del lobo, actor indispensable en el ecosistema y víctima de una larga persecución histórica.