"No tengo por objetivo ser ni metafórico ni alegórico" : historia, contrahistoria y antisemitismo en «The Plot Against America» de Philip Roth - Sánchez Canales, Gustavo (ACTIO NOVA: Revista de Teoría de la Literatura y Literatura Comparada, 2024)
Después de que The Plot Against America (2004) viera la luz, su autor Philip Roth publicó “My Uchronia” (2004). Entre otras cuestiones, Roth explica que antes de leer A Life in the 20th Century (2000) de Arthur M. Schlesinger, “no tenía una novela así en mente” (2017: 341). Esta autobiografía me hizo pensar en qué habría pasado si Charles A. Lindbergh—famoso aviador y pronazi—hubiera ganado las elecciones de 1940 en lugar de F.D. Roosevelt. En este ensayo, que ahonda en la cuestión del antisemitismo presentada en un artículo anterior (Sánchez Canales, 2021), nos centraremos en la figura real de Lindbergh —y en menor medida en la de su mujer Anne Morrow—, sus respectivas versiones ficticias, así como en hechos clave reales e inventados que aparecen en la novela. A través de este análisis comparado se intenta demostrar que la América ficticia de Roth no es ni mucho menos algo descabellado.