El cuerpo que «fluye como la muerte» en «Deshielo», de Esther Ramón - Arroyo Martín, Juan (ACTIO NOVA: Revista de Teoría de la Literatura y Literatura Comparada, 2024)
En este trabajo se analiza el poema «Deshielo», perteneciente al libro Tundra (2002), de la autora madrileña Esther Ramón. A partir de la poética cognitiva y los estudios posthumanistas, se atiende al carácter performativo del texto, con el fin de mostrar cómo el poema compone un constante proceso de (des)formación de sí mismo, a modo de devenir, que permite observarlo como organismo vivo y autopoiético en la manifestación de su sentido. Al mismo tiempo, el yo lírico surge como subjetividad afectiva y corporal, abierta a las multiplicidades y diferencias no-humanas del poema, en cuyo acontecer se subvierte la visión dicotómica y sacrificial propia de la tradición humanista.