La memoria poética en un viaje a la India de Gonçalo M. Tavares - Sánchez Gutiérrez, Samuel (ACTIO NOVA: Revista de Teoría de la Literatura y Literatura Comparada, 2024)
Este estudio explora la operatividad como epopeya de Un viaje a la India, de Gonçalo M. Tavares. Como principal incógnita plantea el hecho de que la obra se vincula tanto a la memoria épica como al pensamiento posmoderno, siendo que la primera está caracterizada por la defensa de modelos morales axiomáticos, y el segundo por el descrédito de criterios absolutos de verdad. Para arrojar luz a esta contradicción, la investigación propone un análisis de sus componentes fundamentales, partiendo de una valoración de los principales estudios contemporáneos de la epopeya y apoyándose en estudios específicos de la obra tavariana, para estudiar su relación con la Historia y sus efectos pretendidos en el lector. A partir de las herramientas expuestas, la investigación propone su uso como modelo teórico para el análisis de poemas épicos programáticamente afines a la obra estudiada.