Mujeres silenciadas por la historia. La visión de Rosa Montero y Cristina Fernández Cubas - Russo, Lucia (ACTIO NOVA: Revista de Teoría de la Literatura y Literatura Comparada, 2024)
Este estudio tiene la intención de demostrar cómo Rosa Montero y Cristina Fernández Cubas, en momentos determinados de su trayectoria narrativa abordan un tema que a finales del siglo pasado se convierte en objeto de investigación de los Estudios de género para luego consolidarse en el siglo XXI dentro del ámbito académico: dar a conocer a mujeres ilustres que han influido en distintos sectores del saber a lo largo de la historia y cuya importancia ha sido infravalorada por el canon tradicional hasta los años ochenta y noventa. Del análisis comparativo realizado, se puede concluir que ambas autoras abandonan el canon tradicional. De hecho, Montero y Fernández Cubas relatan la historia y la personalidad de estas mujeres recurriendo a medios literarios más tradicionales como la biografía, la novela o el ensayo que recrean a través de una visión y un estilo propio, hasta otros más novedosos y de mayor difusión como los programas de televisión.