La consideración de la mujer en la mitología griega y la perpeuación de la violencia de género: transferencias transculturales en la literatura - Rodríguez Fernández, Irene; Rodríguez Santos, José María (ACTIO NOVA: Revista de Teoría de la Literatura y Literatura Comparada, 2024)
Este artículo examina la representación de la violencia hacia las mujeres en los mitos griegos. A través de un enfoque interdisciplinario que combina la teoría literaria, la antropología y los estudios de género, se analizan mitos que, transmitidos por medio de la tradición cultural, reflejan y perpetúan la violencia de género. Estos mitos no solo son narrativas de su tiempo, sino que también influyen en las actitudes contemporáneas hacia las mujeres, contribuyendo a la normalización de la violencia en nuestra sociedad. Como ejemplo de transferencia cultural en el contexto contemporáneo, se comparan los mitos griegos con la representación de las mujeres en algunas de las obras literarias sobre el narcotráfico de Don Winslow.