Notas de viaje por España, ¿una ilusión utópica? - Li, Cheng (ACTIO NOVA: Revista de Teoría de la Literatura y Literatura Comparada, 2024)
Entre las obras de autores chinos que escriben sobre España, Notas de viaje por España de Linda es uno de los libros más influyentes y que ha despertado el interés de muchos intelectuales chinos. En lugar de ser un mero relato de viaje, este ensayo recorre la historia de España, con especial atención a la Guerra Civil y la transición democrática, aportando una profunda reflexión sobre la naturaleza humana y las actitudes de tolerancia e intransigencia en momentos cruciales. El presente trabajo tiene como objetivo interpretar algunas lecciones y experiencias que ha extraído Linda de la historia contemporánea de España, así como indagar su hipotética aplicabilidad en China a través de un análisis comparativo de las similitudes y disparidades entre las dos sociedades, enfocado en los sistemas políticos y algunos factores socioculturales.