¿Qué hacer si la disrupción se volvió de extrema derecha?: un análisis cultural de las voces discordantes de Camila Sosa Villada y César González - Relva, Lisandro; Gasel, Alejandro Fabián (ACTIO NOVA: Revista de Teoría de la Literatura y Literatura Comparada, 2024)
Este artículo realiza un análisis desde la crítica cultural de la producción de Camila Sosa Villada y César González, dos voces que consideramos discordantes en una escena contemporánea signada por la emergencia y el relativo dominio institucionalizado de la extrema derecha en Argentina. A partir de una relectura tanto de textos como de intervenciones públicas de lxs autorxs, plantearemos su condición de agentes culturales que logran lidiar efectivamente con las narrativas disruptivas promovidas por la ultraderecha mediante una estética de la discordancia: en su posición enunciativa es posible leer un gesto de resistencia a ser interpretado por otros (en un amplio espectro ideológico que involucra también al progresismo) que les permite hacer oír la complejidad y las contradicciones que articulan la propia voz. El origen villero, en González, y la marca travesti, en Sosa Villada, son esgrimidos no como esencia identitaria sino como potencia artístico-política.