La opacidad del poder: historia y ficción del secretismo de Estado - Schmich, Niklas (ACTIO NOVA: Revista de Teoría de la Literatura y Literatura Comparada, 2024)
Mientras en los debates públicos sobre la cultura digital se hace un llamado a la transparencia, la semántica histórica del secreto y sus múltiples funciones políticas demuestran que el concepto suele implicar una reducción de complejidad. Con el nacimiento del Estado moderno, se produce un cambio de paradigma: la connotación religiosa y cosmológica del misterio pasa a la técnica política del secreto. En la época moderna, el cálculo racional detrás del secretismo político se convierte en un dispositivo estratégico de una raison d'État orientada a preservar y ampliar el poder. Esta transformación ha dado lugar a que el Estado, al operar en secreto, se vuelva vulnerable a una interminable cascada de relatos conspirativos sobre sus actividades, tanto por teóricos de la conspiración que utilizan medios alternativos como por opositores políticos que respetan las normas del debate democrático. Tras indagar en la relación entre los secretos de Estado y los relatos de conspiración, este ensayo analiza ficciones políticas de dos escritores argentinos, Jorge Luis Borges y Ricardo Piglia, que narran la impotencia ante la opacidad del poder de una soberanía cuya conspiración impregna el discurso formal estético de los propios relatos, subrayando así la capacidad de la ficción para analizar la lógica secreta de las conspiraciones políticas.