La Laudatio urbis y la imagen de la arquitectura en la literatura novohispana hacia 1600 - Cuesta Hernández, Luis Javier (Anuario del Departamento de Historia y Teoría del Arte, 2012)
El siglo XVII es decisivo en el asentamiento y la difusión, entre una parte importante de la sociedad novohispana, de la amplia gama de significados de la arquitectura y de su nueva imagen. Esta imagen se había generalizado en el virreinato a raíz del surgimiento de la identidad criolla, ya desde la centuria anterior. Una de sus principales manifestaciones serán los textos dedicados a glosar las glorias de las ciudades del virreinato en las que se aprecia una manera muy definida de referirse a la arquitectura.