La Catedral de Cádiz de Vicente de Acero: la provocación de la arquitectura "crespa" - Marías Franco, Fernando (Anuario del Departamento de Historia y Teoría del Arte, 2007)
La catedral de Cádiz, la última que se proyectó antes de la aparición de la Academia, ha sufrido en su estudio histórico los salvajes ataques que le dirigió esta institución desde finales del siglo XVIII. En este artículo se estudia este edificio en relación con las intenciones primeras de su arquitecto, Vicente de Acero y Acebo, conocidas a través de sus diseños y los panfletos que dirigió a la opinión pública en su defensa: una síntesis creativa de la tradición siloesca de las catedrales andaluces y las últimas novedades de la arquitectura italiana y francesa.