El retrato de Lady Anne Cliford - Suárez Huerta, Ana María (Anuario del Departamento de Historia y Teoría del Arte, 2006)
En la Real Academia de Bellas Artes de San Fernando se conserva el retrato de una joven que durante años fue identificada como Bárbara de Braganza. El lienzo fue atribuido en un principio al pintor italiano Jacopo Amigoni y, posteriormente, al pintor francés Pierre Subleyras. Con el descubrimiento de un cargamento de obras de arte y antigüedades que viajaba en un barco inglés llamado Westmorland se ha logrado recomponer la historia de este retrato, el cual viajaba en el interior de un cajón marcado con las iniciales W.C. Gracias a este dato se logró averiguar que se trataba del retrato de Anne Clifford, condesa de Mahony, prima de un aristócrata británico llamado William Constable, quien encargó en 1778, a través del agente escocés James Byres, una copia de un retrato, de este mismo personaje, realizado anteriormente por Pierre Subleyras, a un pintor llamado Domenico Cherubini. Debido a que el barco fue capturado en el Mediterráneo, el paradero de dicha obra había sido hasta ahora desconocido. De hecho, su propietario, ante la imposibilidad de recuperarlo, encargó de nuevo otra copia, en esta ocasión, a Pompeo Girolamo Batoni, quien la realizó en 1785, tomando también como referencia el primer retrato de Pierre Subleyras. Por tanto, en la actualidad existen tres retratos similares. El original de Pierre Subleyras se encuentra en el Musée de Beaux Arts de Caén (Francia); la copia conservada en la Real Academia de Bellas Artes de San Fernando de Madrid, aquella que se pensaba desaparecida y que, sin embargo, se corresponde con la copia de Domenico Cherubini, y por último, la segunda copia de Pompeo Girolamo Batoni conservada en la residencia de William Constable, Burton Constable Hall (Inglaterra).