La Cantería Valenciana en la primera mitad del XV: El Maestro Antoni Dalmau y sus vinculaciones con el área mediterránea - Gómez-Ferrer Lozano, M. Mercedes (Anuario del Departamento de Historia y Teoría del Arte, 1998)
El presente artículo recorre la biografía del cantero Antoni Dalmau, activo en Valencia desde 1440 a 1453, vinculado principalmente a las obras de la catedral. Analiza las relaciones del mundo constructivo valenciano con otros territorios de la Corona de Aragón y de la zona mediterránea, el intercambio de saberes entre los maestros de diversas áreas geográficas, al tiempo que estudia la versatilidad de la formación de arquitectos y escultores o las obligaciones que generaban algunos cargos oficiales, durante la primera mitad del siglo XV.