Las estatuas de bronce del Escorial: Datos para su historia (IV) - Bustamante García, Agustín (Anuario del Departamento de Historia y Teoría del Arte, 1998)
El retablo mayor y los entierros de San Lorenzo el Real del Escorial son una de las mayores empresas artísticas del siglo XVI europeo. Juan de Herrera los diseñó y Pompeo Leoni hizo las esculturas. Se buscaron a los mejores artistas europeos de España, Italia y Flandes para trabajar en ello. El resultado final fue una obra maestra.