El Manuscrito de Arquitectura de Vicente de Arizu, Maestro de Obras del siglo XVIII - Azanza López, José Javier (Anuario del Departamento de Historia y Teoría del Arte, 1998)
Vicente de Arizu es un maestro de obras navarro del siglo XVIII con un importante bagaje cultural que pone de manifiesto en un manuscrito que compuso en 1778 para su uso personal, cuyo conocimiento resulta determinante para el estudio de la profesión arquitectónica en la Navarra del siglo XVIII. Aunque su contenido es variado, predominan los capítulos dedicados a la arquitectura, las matemáticas y la geometría, como corresponde a un maestro de obras. Su fuente de inspiración principal es el Compendio Mathematico de Tomás Vicente Tosca, aunque también demuestra su conocimiento de Euclides, Viñola, Palladio, Torija o Teodoro Ardemans. Formaban parte de su biblioteca igualmente diversas guías sobre ciudades europeas, entre ellas una de Fioravante Martinelli editada en 1702 que recogía los monumentos de Roma, con figuras de edificios religiosos y civiles que reprodujo en su tratado. Erudito y viajero, Arizu realizó dos viajes para complementar su formación, uno a Zaragoza en 1757 y otro a Madrid en 1760, en los cuales analizó y tomó apuntes de los edificios que contemplaba a su paso, mostrando su predilección por la arquitectura barroca clasicista heredera de los postulados herrerianos.